Домашний майонез

Праздники продолжаются, вся семья дома. И хочется побаловать своих домочадцев
чем-нибудь вкусненьким.
В очень многие салаты добавляется майонез. Но тот, что продается в магазине,
говорят, лучше не есть. Он вредный, с разными добавками.
Как же быть! Ведь хочется вкусненького…

Начала пробовать, экспериментировать.
Ведь что такое майонез?
Это соус для заправки салатов из тех продуктов, что есть под рукой.
Во всяком случае, так он был впервые
создан — из того, что было.

Классический майонез включает в себя
желтки яиц, растительное масло, немного
уксуса или лимонного сока, щепотку соли, чуть-чуть сахара и горчички.

Я сделала майонез сначала из молока, вместо яиц. Остальные ингредиенты
те же.
Потом пробовала сметану, сливки, кефир, их смесь — майонез получался
замечательный, очень вкусный и никаких добавок. Больше всего мне
понравился майонез из сметаны или кефира. В этом случае не надо добавлять
ни уксус, ни лимонную кислоту, ни лимонный сок.

Делюсь.
Берете 0,5 стакана молока,
стакан растительного рафинированного масла,
щепотку соли и взбиваете блендером на большой скорости до загустения.
Это где-то 10-30 секунд.
Добавляете чайную ложку без верха сахара,
0.5 чайной ложки лимонного сока,
0.5 чайной ложки готовой горчицы.
Можно добавить сушеный или свежий измельченный чеснок по вкусу.
Еще немного взбиваете для равномерного перемешивания.
Майонез готов.

Главное-это пропорции.
Молока должно быть в два раза меньше масла! Всегда!

Если вы возьмете кефир или сметану, то не надо будет добавлять лимонный
сок. Пропорции те же. Ингредиенты тоже.
Добавлять можете любые специи по желанию и вкусу в готовый майонез,
только надо тщательно перемешать блендером.

Вот еще классический рецепт майонеза.

Что нужно: на 0.5 стакана растительного масла
один сырой желток,
1 столовая ложка 3% уксуса или лимонного сока,
щепотка соли

Отбить яичные желтки в эмалированную посуду, посолить, перемешать
блендером. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке)
растительное масло, каждый раз тщательно перемешивая блендером.
Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус
или лимонный сок. Перемешать.

Если соус получился слишком густым, можно добавить в него около
столовой ложки теплой воды.
Если хотите соус поострее, можно добавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы
которую нужно смешать с желтками перед добавлением масла.

Использую соус с мясными и рыбными холодными блюдами, в салатах.

Кушайте на здоровье!

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими:
Получи все новости на почту.
Оставьте свой комментарий:
5 комментариев
  1. Давно уже готовлю майонез сама, и наши рецепты по ее приготовлении совпадают. Сейчас лайфхак приготовления майонеза — это на основе авакадо, вкусно и очень полезно.

    • Рада, что наши вкусы совпадают. Делитесь рецептом.
      Думаю, кому-то пригодится!

  2. Никогда не готовила домашний майонез. Думаю стоит попробовать приготовить.

  3. Потратил кучу времени найти новогодние салатики без майонеза. Надоела эта промышленная химия. А про домашний майонез совсем забыл…

Добавить комментарий для Дина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.