У русских есть поговорка «Каша — мать наша». В России всегда ели каши, символ богатства и благополучия. У всех народов-землепашцев зерно и крупы из него были символом домовитости, семейного очага, предметом поклонения.
На свадьбах невест осыпали зерном. А на тризнах в память усопших варили поминальную кутью.
Эти обряды показывали уважение к труду землепашцев, основе благосостояния семьи, рода и целого народа.
Славянские горшки для каши украшали орнаменты в виде волнистой линии. Когда-то эта линия носила ритуальный характер: символизировала уровень семейных запасов, могли колебаться в течение года, но не опускаться ниже нормы.
Каша упоминается в сказках, былинах как непременный атрибут пиров.
Арабский путешественник Ибн-Фатлан рассказывал, что наши предки, заключая с кем-то мирный договор, варили кашу и вместе с бывшими врагами ели ее в знак союза и дружбы.
Отсюда пошло выражение «с ним каши не сваришь».
В древней Руси свадебный пир называли «кашей». При этом варили ее в доме отца невесты. Но если род его по положению и происхождению был ниже, чем род жениха, кашу готовили у жениха.
Поручалось это наиболее почетным и знатным гостям.
По археологическим данным в древней Руси возделывалось четыре основных злака — пшеница, ячмень, просо и рожь. Первые три культуры были известны еще с эпохи неолита, а рожь появилась позднее. Просо некогда было основной пищей древних славян.
Я, хоть и не древняя, а тоже выросла на просе (пшено), потому что после войны это было самая доступная крупа.
Очень давно появились также горох и чечевица, а рис получил распространение только в семнадцатом веке, и его долго называли пшеном сарацинским. Это название указывало на его восточное происхождение.
Гречневая крупа пришла к нам из Греции, о чем тоже говорит ее название.
На Руси широко применялись овсяные крупы, толокно, ячмень(жито). И в настоящее время в русской кухне каши и блюда из круп занимают не последнее место. Это обусловлено не только традицией, но и высокой питательностью и наличием в крупах разнообразного состава. Они содержат белки, жиры, углеводы, витамины.
Гречка и овес являются важным источником витаминов группы В.
А ячмень русские красавицы использовали для сохранения красоты и молодости.
Готовить каши несложно. Это универсальный продукт — их можно делать с чем угодно, с овощами, с грибами, с мясом, молоком, просто с маслом.
А какие они вкусные! И ооочень полезные.
Я всегда варю какую-нибудь кашу на завтрак — и вкусно, и сытно.
И вам расскажу о разных кашах.
Как по мне — то практически любое блюдо, приготовленное в горшочке обладает более сильно выраженным и более приятным вкусом. Но ранее не думала, что с кашей будет та же история! Однако после проверки — убедилась, что и каши становятся гораздо вкуснее!