Сейчас в интернете очень много пишут о правильном, здоровом питании, о разных диетах, которые призваны улучшать фигуру, здоровье. Диет на данный момент так много, что можно со счету сбиться.
А результат?
У кого как. Но в основном и чаще всего, никак, с переменным успехом.
Я тоже пробовала питаться разными способами — отказывалась от мяса, потом опять начинала его есть, считала калории, ограничивала себя в сладком, но мое здоровье и фигура все равно оставляли желать лучшего.
Пока, наконец, я не узнала об индивидуальном питании по аюрведическим конституциям. И вот тут все встало на свои места.
Аюрведа предлагает сбалансированную диету, которая питает не только наше тело, но также ум, чувства и дух. Пища в конечном счете есть источник энергии и силы.
Она основа нашей устойчивости и прекрасного самочувствия.
Аюрведическое питание теснейшим образом связано с тремя дошами и учитывает индивидуальные требования к питанию каждого человека.
Когда вы питаетесь в соответствии со своей конституцией, то достигаете баланса, в то время как употребление отягчающих дошу продуктов выводит организм из равновесия.
«Пища есть лекарство» – это центральный принцип Аюрведы. Она является как главным профилактическим средством, так и первым шагом в направлении приведения тела и ума в соответствие и гармонию.
Хотя мы часто говорим «мы есть то, что мы едим», с точки зрения Аюрведы эту поговорку можно было бы изменить на следующую:
«Вы есть то, что, как, когда и почему вы едите».
Ваше благополучие зависит не только от продуктов в рационе, но и от состояния ума, окружения, времени дня и сезона, когда вы их едите.
На Западе люди думают о пище как чем-то отдельном от тела – как о бензине, который заливают в машину, чтобы она ездила. Однако, пища сама по себе есть такая же энергетическая субстанция, как и организм, вот почему мы не можем их разъединить.
Эта энергия – прана – не только питает каждую клетку на физическом и биологическом уровне, но и пополняет запасы жизненной силы.
Также на Западе мы привыкли думать о пище как о наборе определенных питательных элементов — это углеводы, белки, жиры
В Аюрведе продукты типизируются в зависимости от их энергетических качеств и эффектов воздействия на доши, пищеварение и сознание.
Отсутствие гармонии между дошами ведет к нарушениям пищеварения, что, в свою очередь, может проявиться в каком-либо заболевании.
Система Аюрведы озабочена и воздействием пищи на разум, учитывая способность пищи оказывать влияние на различные его свойства. В частности, еда влияет на наши эмоции,
к примеру, острая пища – оживляет и наполняет энергией.
Изучая Аюрведу, я узнала много интересного и полезного.
Но самое главное то, что питаясь по аюрведическим правилам,
я стала чувствовать себя намного лучше и стала стройнее.
Теперь я хочу делиться с вами своими знаниями и опытом в приготовлении пищи для разных типов людей.
Вы сможете, если захотите, есть ту пищу, которая подходит именно вам, делает вас здоровым и энергичным.
Всего вам доброго!
Ваша бабушка.